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カテゴリ:食べ歩き( 2 )

蕎麦屋 蛍/小谷村

2年ぶりに小谷村の蕎麦屋「蛍」へと立ち寄った。長野県神城断層地震の影響で昨年は営業期間が限られてしまったが、今年は無事に通常営業となっている。

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雨飾高原へと向かう途中にあるお店は、古民家を改修したもの

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ランプの灯る店内は、落ち着いてともて雰囲気がある

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挽きぐるみの「深里」と季節の天ぷら

天ぷらの中央にあるのは今が旬の根曲がり竹。前回に来た時よりも細打ちでシャキッとした感じのお蕎麦になっていたので、お店の人に伺ったところ、そうめんを食べたくなる季節には打ち方を細打ちにするとのこと。面白いなあ、お蕎麦って奥が深い。


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by hirotofit7v | 2016-06-16 22:21 | 食べ歩き

朝日そば ふじもり/朝日村

元々は安曇野で営業されていたのが、朝日村に移転して新規開店されたお蕎麦屋さんである。

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築90年以上の古民家を改築したお店

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お蕎麦は自家製粉の十割蕎麦のみ

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ざるそば大盛り

松本の有名店「野麦」で修行されたご主人の打つお蕎麦は、それを彷彿とさせる腰のある細切り。シャキッとして技術の高さを感じさせる十割蕎麦である。お話しを伺ったところ、お蕎麦は朝日村内で自家栽培されたものを使用中とのこと。

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ちょうどお酒にまつわる器の企画展が開催中

窓の外には干し柿。郷愁を誘う光景である。

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店内には薪ストーブ

とても落ち着いた雰囲気。うん、居心地の良いお店である。お気に入りのお蕎麦屋さんが一つ増えた。
お店のホームページはこちら → 朝日そば ふじもり

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by hirotofit7v | 2015-01-27 00:19 | 食べ歩き
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Four Thirds Systemで綴る信州の四季


by Amami Hiroto
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